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レシピ大百科
根野菜のさくらえびあん

根野菜のさくらえびあん

里いもや大根を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • 里いも
    2個
  • 大根
    5cm
  • にんじん
    5cm
  • れんこん
    100g
  • 桜えび(生)
    50g
  • グループA
    500ml
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループB
    小さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • グループC
    小さじ4
  • グループC片栗粉
    小さじ2

つくり方

  • 1
    里いも、大根、にんじん、れんこんは7~8mm幅の半月切りにする。
    れんこんはサッと水にさらし、水気をきる。
  • 2
    鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、
    (1)のれんこん・里いも、Bを加えて10分煮、しょうゆを加えてさらに5分煮て
    器に盛る。
  • 3
    (2)の鍋の煮汁に桜えびを加えて火にかけ、桜えびの色が変わったら、
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)にかける。
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