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レシピ大百科
根野菜のさくらえびあん
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根野菜のさくらえびあん(里いも+大根を使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー64 kcal
  • たんぱく質3.9 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量60 g
材料 (4人分)
里いも
2個
大根
5cm
にんじん
5cm
れんこん
100g
桜えび(生)
50g
A水
500ml
A「ほんだし」
大さじ1
B酒
小さじ2
B砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
C水
小さじ4
C片栗粉
小さじ2
つくり方
1里いも、大根、にんじん、れんこんは7~8mm幅の半月切りにする。
れんこんはサッと水にさらし、水気をきる。
2鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、
(1)のれんこん・里いも、Bを加えて10分煮、しょうゆを加えてさらに5分煮て
器に盛る。
3(2)の鍋の煮汁に桜えびを加えて火にかけ、桜えびの色が変わったら、
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)にかける。
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