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レシピ大百科
根野菜のさくらえびあん
根野菜のさくらえびあん
里いもや大根を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量60g
材料(4人分)
里いも
2個
大根
5cm
にんじん
5cm
れんこん
100g
桜えび(生)
50g
500ml
「ほんだし」
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ4
片栗粉
小さじ2
つくり方
1里いも、大根、にんじん、れんこんは7~8mm幅の半月切りにする。
れんこんはサッと水にさらし、水気をきる。
2鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、
(1)のれんこん・里いも、Bを加えて10分煮、しょうゆを加えてさらに5分煮て
器に盛る。
3(2)の鍋の煮汁に桜えびを加えて火にかけ、桜えびの色が変わったら、
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)にかける。
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