~手を合わせていただく、伝承のうま味~いとこ煮
大根や里いもを使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エ ネルギー117kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- ごぼう・正味80g
- にんじん・正味6cm(60g)
- 大根・正味4cm(100g)
- 里いも・正味100g
- かぼちゃ・正味60g
- 厚揚げ1/2枚
- あずき(乾)40g
- 昆布・5㎝角1枚
- 水600ml
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ1・1/2
つくり方
- 1ごぼう、にんじん、大根、里いも、かぼちゃ、厚揚げは1.5cm角に切る。
- 2鍋にたっぷりの水、あずきを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、一度ゆでこぼす。
再び、鍋にあずき、水200ml(分量外)を入れて40~50分ほどゆでる(時間外)。
昆布は1cm角に切る。 - 3別の鍋にA、(2)の昆布を入れて火にかけ、(1)のごぼう・にんじん・大根・里いもの
順に加えて15分ほど煮 る。 - 4(1)のかぼちゃ・厚揚げ、(2)のあずき・ゆで汁150mlを加えて
さらに5分ほど煮る。みそを溶き入れて火を止め、味を含ませる。