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レシピ大百科
~手を合わせていただく、伝承のうま味~いとこ煮

~手を合わせていただく、伝承のうま味~いとこ煮

大根や里いもを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • ごぼう・正味
    80g
  • にんじん・正味
    6cm(60g)
  • 大根・正味
    4cm(100g)
  • 里いも・正味
    100g
  • かぼちゃ・正味
    60g
  • 厚揚げ
    1/2枚
  • あずき(乾)
    40g
  • 昆布・5㎝角
    1枚
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    ごぼう、にんじん、大根、里いも、かぼちゃ、厚揚げは1.5cm角に切る。
  • 2
    鍋にたっぷりの水、あずきを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、一度ゆでこぼす。
    再び、鍋にあずき、水200ml(分量外)を入れて40~50分ほどゆでる(時間外)。
    昆布は1cm角に切る。
  • 3
    別の鍋にA、(2)の昆布を入れて火にかけ、(1)のごぼう・にんじん・大根・里いもの
    順に加えて15分ほど煮る。
  • 4
    (1)のかぼちゃ・厚揚げ、(2)のあずき・ゆで汁150mlを加えて
    さらに5分ほど煮る。みそを溶き入れて火を止め、味を含ませる。
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