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レシピ大百科
~手を合わせていただく、伝承のうま味~いとこ煮
~手を合わせていただく、伝承のうま味~いとこ煮
大根や里いもを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量75g
材料(4人分)
ごぼう・正味
80g
にんじん・正味
6cm(60g)
大根・正味
4cm(100g)
里いも・正味
100g
かぼちゃ・正味
60g
厚揚げ
1/2枚
あずき(乾)
40g
昆布・5㎝角
1枚
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2
つくり方
1ごぼう、にんじん、大根、里いも、かぼちゃ、厚揚げは1.5cm角に切る。
2鍋にたっぷりの水、あずきを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、一度ゆでこぼす。
再び、鍋にあずき、水200ml(分量外)を入れて40~50分ほどゆでる(時間外)。
昆布は1cm角に切る。
3別の鍋にA、(2)の昆布を入れて火にかけ、(1)のごぼう・にんじん・大根・里いもの
順に加えて15分ほど煮る。
4(1)のかぼちゃ・厚揚げ、(2)のあずき・ゆで汁150mlを加えて
さらに5分ほど煮る。みそを溶き入れて火を止め、味を含ませる。
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