


越前水菜と厚揚げの卵とじ
厚揚げや溶き卵を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量28g
材料(3人分)
- 水菜・越前水菜1/2束
- 厚揚げ1枚
- まいたけ・昇竜舞茸1/2パック
- 溶き卵2個分
- 500ml
水
- 50ml
うす口しょうゆ
- 50ml
みりん
- 大さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
砂糖
- 粉ざんしょう少々
つくり方
- 1水菜は3cm長さに切り、厚揚げはひと口大に切る。まいたけはほぐす。
- 2鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜・厚揚げ・まいたけを加える。
ひと煮立ちしたら、溶き卵をまんべんなく回し入れ、弱火にしてフタをして1分煮る。 - 3器に盛り、粉ざんしょうをふる。
- *溶き卵を回し入れる時は、必ず汁が沸騰している状態で加えて下さい。
- *卵を半熟に仕上げる場合は、フタをして30秒ほどで火からおろしましょう。