ajinomoto Park
レシピ大百科
越前水菜と厚揚げの卵とじ
越前水菜と厚揚げの卵とじ
厚揚げや溶き卵を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量28g
材料(3人分)
水菜・越前水菜
1/2束
厚揚げ
1枚
まいたけ・昇竜舞茸
1/2パック
溶き卵
2個分
500ml
うす口しょうゆ
50ml
みりん
50ml
「ほんだし」
大さじ1
砂糖
小さじ1
粉ざんしょう
少々
つくり方
1水菜は3cm長さに切り、厚揚げはひと口大に切る。まいたけはほぐす。
2鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜・厚揚げ・まいたけを加える。
ひと煮立ちしたら、溶き卵をまんべんなく回し入れ、弱火にしてフタをして1分煮る。
3器に盛り、粉ざんしょうをふる。
溶き卵を回し入れる時は、必ず汁が沸騰している状態で加えて下さい。
卵を半熟に仕上げる場合は、フタをして30秒ほどで火からおろしましょう。
味の素株式会社©