加賀野菜と鶏肉の粕風味めった汁
鶏もも肉やさつまいもを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー375kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分8.4g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 大根・源助だいこん3cm
- にんじん6cm
- さつまいも・五島島金 時芋1本
- 長ねぎ1/3本
- 油揚げ1枚(90g)
- 金時草・2本50g
- 水6カップ
- 「ほんだし」大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 酒粕40g
- みそ大さじ5
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、合わせたAをまぶし、半日ほどおき(時間外)、
水洗いして、熱湯にくぐらせて霜降りにする。 - 2大根、にんじんは3cm長さ、7~8mm幅の短冊切りにする。さつまいもは
1cm幅の輪切りにし、ねぎは斜め切りにする。油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、
短冊切りにする。金時草は葉を摘み、半分に切ってゆでる。 - 3鍋にBを入れて火にかけ、(2)の大根・油揚げを入れて10分ほど煮、Cをこし器で
こしながら加え、(1)の鶏肉、(2)のにんじん・さつまいもを加えて煮る。 - 4火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮る。
- 5器によそい、(2)の金時草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。