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レシピ大百科
加賀野菜と鶏肉の粕風味めった汁

加賀野菜と鶏肉の粕風味めった汁

鶏もも肉やさつまいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー375kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分8.4g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 大根・源助だいこん
    3cm
  • にんじん
    6cm
  • さつまいも・五島島金時芋
    1本
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 油揚げ
    1枚(90g)
  • 金時草・2本
    50g
  • グループB
    6カップ
  • グループB「ほんだし」
    大さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループC酒粕
    40g
  • グループCみそ
    大さじ5
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、合わせたAをまぶし、半日ほどおき(時間外)、
    水洗いして、熱湯にくぐらせて霜降りにする。
  • 2
    大根、にんじんは3cm長さ、7~8mm幅の短冊切りにする。さつまいもは
    1cm幅の輪切りにし、ねぎは斜め切りにする。油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、
    短冊切りにする。金時草は葉を摘み、半分に切ってゆでる。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、(2)の大根・油揚げを入れて10分ほど煮、Cをこし器で
    こしながら加え、(1)の鶏肉、(2)のにんじん・さつまいもを加えて煮る。
  • 4
    火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮る。
  • 5
    器によそい、(2)の金時草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。
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