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レシピ大百科
加賀野菜と鶏肉の粕風味めった汁
加賀野菜と鶏肉の粕風味めった汁
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー421kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分8.4g
  • 野菜摂取量46g
  • #鶏肉
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
鶏もも肉やさつまいもを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
砂糖
大さじ1
大根・源助だいこん
3cm
にんじん
6cm
さつまいも・五島島金時芋
1本
長ねぎ
1/3本
油揚げ
1枚(90g)
金時草・2本
50g
6カップ
「ほんだし」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
酒粕
40g
みそ
大さじ5
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、合わせたAをまぶし、半日ほどおき(時間外)、
水洗いして、熱湯にくぐらせて霜降りにする。
2大根、にんじんは3cm長さ、7~8mm幅の短冊切りにする。さつまいもは
1cm幅の輪切りにし、ねぎは斜め切りにする。油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、
短冊切りにする。金時草は葉を摘み、半分に切ってゆでる。
3鍋にBを入れて火にかけ、(2)の大根・油揚げを入れて10分ほど煮、Cをこし器で
こしながら加え、(1)の鶏肉、(2)のにんじん・さつまいもを加えて煮る。
4火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮る。
5器によそい、(2)の金時草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。
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