


これぞ愛知県の味!「なすとみょうがのみそ汁」
なすやみょうがを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー37kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- なす1個
- 油揚げ1/4枚
- みょうが1個
- 水1・3/4カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 赤みそ大さじ3/4
つくり方
- 1なすは皮をしま目にむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがはせん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)のなす・油揚げを加えて5~6分煮る。
- 3小さめのボウルにみそを入れ、(2)の汁を少量入れて溶きのばし、(2)に加えて沸騰直前で火を止める。
- 4器に盛り、(1)のみょうがを添える。