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レシピ大百科
これぞ愛知県の味!「なすとみょうがのみそ汁」
これぞ愛知県の味!「なすとみょうがのみそ汁」
なすやみょうがを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー37kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量41g
材料(2人分)
なす
1個
油揚げ
1/4枚
みょうが
1個
1・3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤みそ
大さじ3/4
つくり方
1なすは皮をしま目にむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがはせん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)のなす・油揚げを加えて5~6分煮る。
3小さめのボウルにみそを入れ、(2)の汁を少量入れて溶きのばし、(2)に加えて沸騰直前で火を止める。
4器に盛り、(1)のみょうがを添える。
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