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レシピ大百科
これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」

これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」

まぐろや長ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量23g

材料(2人分

  • まぐろ・切り落とし、ぶつ切りなど
    100g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAねぎのみじん切り・青い部分
    5cm分
  • グループA
    小さじ2
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/8
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 1・3/4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • ゆずの皮・そぎ切り
    適量

つくり方

  • 1
    まぐろは包丁でこまかく刻み、軽くたたいてボウルに入れ、Aを加えて
    粘りが出るまでよく混ぜ、4等分して丸める。
  • 2
    ねぎはグリル、またはオーブントースターなどで5~6分、焼き目がつくまで焼き、
    4cm長さの斜め切りにする。
  • 3
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんご、「ほんだし」を加え、
    4~5分煮る。だんごが浮いてきたら、(2)のねぎ、しょうゆを加え、
    ひと煮立ちしたら火を止める。
  • 4
    器に盛り、ゆずを添える。
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