美濃ヘルシーポークとレンコンのほんだし炒め
豚肩ロース肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー206kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・美濃ヘルシーポーク250g
- れんこん200g
- にんじん2/3本(100g)
- しめじ40g
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- ねぎの小口切り・徳田ねぎ少々
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。れんこん、にんじんは薄いいちょう切りにし、
れんこんは水にさらし、水気をきる。しめじは小房に分ける。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん取り出す。
- 3同じフライパンで(1)のれんこん・にんじん・しめじを炒め、野菜に火が通ったら、
(2)の豚肉を戻し入れ、「ほんだし」、しょうゆの順に加え、ねぎを加えて
サッと炒める。