


旬の瀬戸内さわらで作る さわら大根
さわら(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分5.4g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- さわら(切り身)8切れ(320g)
- 大根1/3本
- 1カップ
水
- 1カップ
酒
- 90ml
しょうゆ
- 80ml
みりん
- 40g
砂糖
- 大さじ1(8g)
「ほんだし」
- 小さじ2
たまりしょうゆ
- 針しょうが50g
- ゆずの皮・針ゆず1/2個分
つくり方
- 1さわらは塩少々(分量外)をふって10分おき、水洗 いをし、
熱湯に通して手早く冷水にとってきれいに洗う。 - 2大根は2cm幅の半月切りにし、米のとぎ汁(分量外)でゆでる。
- 3鍋に(1)のさわら、合わせたAを入れて火にかけ、煮立ったら、
(2)の大根を加えて煮る。 - 4器に盛り、針しょうが、針ゆずを天盛りにする。