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レシピ大百科
旬の瀬戸内さわらで作る さわら大根

旬の瀬戸内さわらで作る さわら大根

さわら(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分5.4g
  • 野菜摂取量87g

材料(4人分

  • さわら(切り身)
    8切れ(320g)
  • 大根
    1/3本
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    90ml
  • グループAみりん
    80ml
  • グループA砂糖
    40g
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1(8g)
  • グループAたまりしょうゆ
    小さじ2
  • 針しょうが
    50g
  • ゆずの皮・針ゆず
    1/2個分

つくり方

  • 1
    さわらは塩少々(分量外)をふって10分おき、水洗いをし、
    熱湯に通して手早く冷水にとってきれいに洗う。
  • 2
    大根は2cm幅の半月切りにし、米のとぎ汁(分量外)でゆでる。
  • 3
    鍋に(1)のさわら、合わせたAを入れて火にかけ、煮立ったら、
    (2)の大根を加えて煮る。
  • 4
    器に盛り、針しょうが、針ゆずを天盛りにする。
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