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レシピ大百科
旬の瀬戸内さわらで作る さわら大根
旬の瀬戸内さわらで作る さわら大根
さわら(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分5.4g
  • 野菜摂取量87g
材料(4人分)
さわら(切り身)
8切れ(320g)
大根
1/3本
1カップ
1カップ
しょうゆ
90ml
みりん
80ml
砂糖
40g
「ほんだし」
大さじ1(8g)
たまりしょうゆ
小さじ2
針しょうが
50g
ゆずの皮・針ゆず
1/2個分
つくり方
1さわらは塩少々(分量外)をふって10分おき、水洗いをし、
熱湯に通して手早く冷水にとってきれいに洗う。
2大根は2cm幅の半月切りにし、米のとぎ汁(分量外)でゆでる。
3鍋に(1)のさわら、合わせたAを入れて火にかけ、煮立ったら、
(2)の大根を加えて煮る。
4器に盛り、針しょうが、針ゆずを天盛りにする。
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