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レシピ大百科
旬の瀬戸内さわらで作る さわら大根
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旬の瀬戸内さわらで作る さわら大根(さわら(切り身)+大根を使ったレシピ)
調理時間45
栄養情報(1人分)
  • エネルギー338 kcal
  • たんぱく質19.9 g
  • 塩分5.4 g
  • 野菜摂取量87 g
材料 (4人分)
さわら(切り身)
8切れ(320g)
大根
1/3本
A水
1カップ
A酒
1カップ
Aしょうゆ
90ml
Aみりん
80ml
A砂糖
40g
A「ほんだし」
大さじ1(8g)
Aたまりしょうゆ
小さじ2
針しょうが
50g
ゆずの皮・針ゆず
1/2個分
つくり方
1さわらは塩少々(分量外)をふって10分おき、水洗いをし、
熱湯に通して手早く冷水にとってきれいに洗う。
2大根は2cm幅の半月切りにし、米のとぎ汁(分量外)でゆでる。
3鍋に(1)のさわら、合わせたAを入れて火にかけ、煮立ったら、
(2)の大根を加えて煮る。
4器に盛り、針しょうが、針ゆずを天盛りにする。
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