ajinomoto Park
レシピ大百科
九条ねぎと生麩のたいたん

九条ねぎと生麩のたいたん

鶏もも肉やあわ麩を使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    300g
  • あわ麩
    1本(130g)
  • もみじ麩・いちょう麩
    12枚(40g)
  • 青ねぎ・九条ねぎ・太め
    4本
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • しょうゆ
    小さじ4
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は12等分に切り、あわ麩は8等分に切る。ねぎは斜め切りにし、
    青い部分と白い部分を分ける。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮から入れて焼く。うっすら焼き色が
    ついたら、裏返してフライパンの端に寄せ、(1)のあわ麩を加えて両面を焼く。
  • 3
    混ぜ合わせたA、(1)のねぎの白い部分を加えて煮る。
  • 4
    ねぎがしんなりしたら、しょうゆ、(1)のねぎの青い部分を加え、強火で煮詰める。
  • 5
    器に盛り、もみじ麩、いちょう麩をあしらう。
味の素株式会社©