


九条ねぎと生麩のたいたん
鶏もも肉やあわ麩を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー235kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- あわ麩1本(130g)
- もみじ麩・いちょう麩12枚(40g)
- 青ねぎ・九条ねぎ・太め4本
- 1カップ
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- しょうゆ小さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1鶏肉は12等分に切り、あわ麩は8等分に切る。ねぎは斜め切りにし、
青い部分と白い部分を分ける。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮から入れて焼く。うっすら焼き色が
ついたら、裏返してフライパンの端に寄せ、(1)のあわ麩を加えて両面を焼く。 - 3混ぜ合わせたA、(1)のねぎの白い部分を加えて煮る。
- 4ねぎがしんなりしたら、しょうゆ、(1)のねぎの青い部分を加え、強火で煮詰める。
- 5器に盛り、もみじ麩、いちょう麩をあしらう。