ajinomoto Park
レシピ大百科
九条ねぎと生麩のたいたん
九条ねぎと生麩のたいたん
鶏もも肉やあわ麩を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量19g
材料(4人分)
鶏もも肉
300g
あわ麩
1本(130g)
もみじ麩・いちょう麩
12枚(40g)
青ねぎ・九条ねぎ・太め
4本
1カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
つくり方
1鶏肉は12等分に切り、あわ麩は8等分に切る。ねぎは斜め切りにし、
青い部分と白い部分を分ける。
2フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮から入れて焼く。うっすら焼き色が
ついたら、裏返してフライパンの端に寄せ、(1)のあわ麩を加えて両面を焼く。
3混ぜ合わせたA、(1)のねぎの白い部分を加えて煮る。
4ねぎがしんなりしたら、しょうゆ、(1)のねぎの青い部分を加え、強火で煮詰める。
5器に盛り、もみじ麩、いちょう麩をあしらう。
味の素株式会社©