ajinomoto Park
レシピ大百科
広島産かきのあんかけ茶碗蒸し

広島産かきのあんかけ茶碗蒸し

かき(むき身)や卵を使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー118kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • かき(むき身)
    16粒
  • 大さじ1/2
  • ゆでぎんなん
    8粒
  • ゆり根
    4かけ
  • 2個
  • グループA
    300ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループB
    400ml
  • グループBみりん
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • にんじん・花型で抜く
    4枚
  • ゆずの皮
    少々

つくり方

  • 1
    かきは塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。鍋にかき、酒を入れ、フタをして強火にかけ、沸騰したら1分ほど蒸し煮にする。かきと蒸し汁に分け、かきの半量は飾り用にとっておく。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、(1)の蒸し汁50ml、Aを加えてよく混ぜ合わせ、こす。
  • 3
    器に(1)のかき、ぎんなん、ゆり根を入れ、(2)を注ぎ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で2分、ごく弱火で6分蒸す。竹串を刺して濁った液が出なければ蒸し上がりです。
  • 4
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  • 5
    (3)に(1)の飾り用のかきをのせ、(4)のあんをかけ、ゆでたにんじん、ゆずを添える。
味の素株式会社©