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レシピ大百科
広島産かきのあんかけ茶碗蒸し
広島産かきのあんかけ茶碗蒸し
かき(むき身)や卵を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー118kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量19g
材料(4人分)
かき(むき身)
16粒
大さじ1/2
ゆでぎんなん
8粒
ゆり根
4かけ
2個
300ml
「ほんだし」
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
400ml
みりん
小さじ2
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量
にんじん・花型で抜く
4枚
ゆずの皮
少々
つくり方
1かきは塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。鍋にかき、酒を入れ、フタをして強火にかけ、沸騰したら1分ほど蒸し煮にする。かきと蒸し汁に分け、かきの半量は飾り用にとっておく。
2ボウルに卵を割りほぐし、(1)の蒸し汁50ml、Aを加えてよく混ぜ合わせ、こす。
3器に(1)のかき、ぎんなん、ゆり根を入れ、(2)を注ぎ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で2分、ごく弱火で6分蒸す。竹串を刺して濁った液が出なければ蒸し上がりです。
4鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
5(3)に(1)の飾り用のかきをのせ、(4)のあんをかけ、ゆでたにんじん、ゆずを添える。
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