ajinomoto Park
レシピ大百科
下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯

下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯

米や生だこを使った人気の主食レシピです。

45

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー508kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量1g

材料(2人分

  • 1・1/2合
  • グループA
    200ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 生だこ
    150g
  • グループB
    100ml
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • しめじ
    1/2パック
  • 里いも
    2個
  • みつば
    2本
  • もみのり
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。土鍋に入れ、Aを加えて30分ほどおく(時間外)。
  • 2
    たこは塩少々(分量外)でもんでぬめりを取り、サッと熱湯をかけ、1cm幅の
    輪切りにする。しめじは小房に分け、里いもは3mm幅の半月切りにする。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のたこを加えて30秒ほどゆで、
    取り出す。煮汁はとっておく。
  • 4
    (1)の土鍋に(2)のしめじ・里いも、(3)の煮汁を加えてフタをし、強火にかけ、
    煮立ったら中火にして3~5分炊く。
  • 5
    火を止め、(3)のたこを加えて15分蒸らして混ぜる。
  • 6
    器に盛り、刻んだみつば、もみのりを散らす。
味の素株式会社©