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レシピ大百科
下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯
下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯
米や生だこを使った人気の主食レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー508kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量1g
材料(2人分)
1・1/2合
200ml
「ほんだし」
小さじ1
生だこ
150g
100ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しめじ
1/2パック
里いも
2個
みつば
2本
もみのり
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。土鍋に入れ、Aを加えて30分ほどおく(時間外)。
2たこは塩少々(分量外)でもんでぬめりを取り、サッと熱湯をかけ、1cm幅の
輪切りにする。しめじは小房に分け、里いもは3mm幅の半月切りにする。
3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のたこを加えて30秒ほどゆで、
取り出す。煮汁はとっておく。
4(1)の土鍋に(2)のしめじ・里いも、(3)の煮汁を加えてフタをし、強火にかけ、
煮立ったら中火にして3~5分炊く。
5火を止め、(3)のたこを加えて15分蒸らして混ぜる。
6器に盛り、刻んだみつば、もみのりを散らす。
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