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レシピ大百科
ねばりっこの擦り流し吸物

ねばりっこの擦り流し吸物

溶き卵や鶏むね肉(皮つき)を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • 長いも・ねばりっこ
    100g
  • 溶き卵
    2個分
  • グループA
    100ml
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 鶏むね肉(皮つき)・大山鶏
    120g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • くず粉
    大さじ2
  • さやいんげん
    4本
  • グループB
    600ml
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループCうす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • 青ゆずの皮
    1/3個分

つくり方

  • 1
    ねばりっこは皮をむき、しばらく水に浸し、すりおろす。
  • 2
    卵豆腐を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、溶けたら、溶き卵と合わせて、ザルでこす。
    流し缶に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で15分くらい蒸す。
    流し缶から取り出し、4等分にする。
  • 3
    鶏肉はそぎ切りにして、塩をふり、くず粉をまぶし、沸騰直前の湯でゆでる。
    さやいんげんはタテ4つ割りにして、塩ゆでする。
  • 4
    吸地を作る。鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前にC、(1)のねばりっこを加えて
    混ぜ合わせ、サッと煮る。
  • 5
    器に(2)の卵豆腐を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(3)のさやいんげんを飾り、
    (4)の吸地を注ぎ、すりおろしたゆずの皮をふる。
  • ねばりっこを加えたら煮すぎないように注意してください。必要以上にねばりが出て、
     香りが損なわれます。
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