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レシピ大百科
ねばりっこの擦り流し吸物
ねばりっこの擦り流し吸物
溶き卵や鶏むね肉(皮つき)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量7g
材料(4人分)
長いも・ねばりっこ
100g
溶き卵
2個分
100ml
みりん
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
鶏むね肉(皮つき)・大山鶏
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
くず粉
大さじ2
さやいんげん
4本
600ml
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
うす口しょうゆ
小さじ1/2
青ゆずの皮
1/3個分
つくり方
1ねばりっこは皮をむき、しばらく水に浸し、すりおろす。
2卵豆腐を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、溶けたら、溶き卵と合わせて、ザルでこす。
流し缶に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で15分くらい蒸す。
流し缶から取り出し、4等分にする。
3鶏肉はそぎ切りにして、塩をふり、くず粉をまぶし、沸騰直前の湯でゆでる。
さやいんげんはタテ4つ割りにして、塩ゆでする。
4吸地を作る。鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前にC、(1)のねばりっこを加えて
混ぜ合わせ、サッと煮る。
5器に(2)の卵豆腐を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(3)のさやいんげんを飾り、
(4)の吸地を注ぎ、すりおろしたゆずの皮をふる。
ねばりっこを加えたら煮すぎないように注意してください。必要以上にねばりが出て、
 香りが損なわれます。
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