ajinomoto Park
レシピ大百科
シラウオの卵とじ

シラウオの卵とじ

しらうおや溶き卵を使った人気の主菜レシピです。

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • しらうお
    100g
  • 溶き卵
    2個分(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    2cm(20g)
  • グループA
    100ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    小さじ2
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • せり・黒田せり
    10g

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。せりはこまかく切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、B、(1)の玉ねぎ・にんじんを加える。
  • 3
    野菜に火が通ったら、しらうおを加え、溶き卵を回し入れてフタをする。
    半熟状になったら、(1)のせりを加えて火を止め、フタをして蒸し煮する。
味の素株式会社©