


シラウオの卵とじ
しらうおや溶き卵を使った人気の主菜レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- しらうお100g
- 溶き卵2個分(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん2cm(20g)
- 100ml
水 - 小さじ1
「ほんだし」 - 大さじ1
うす口しょうゆ - 小さじ2
酒 - 小さじ1
みりん - 小さじ1
砂糖 - せり・黒田せり10g
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。せりはこまかく切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、B、(1 )の玉ねぎ・にんじんを加える。
- 3野菜に火が通ったら、しらうおを加え、溶き卵を回し入れてフタをする。
半熟状になったら、(1)のせりを加えて火を止め、フタをして蒸し煮する。