ajinomoto Park
レシピ大百科
シラウオの卵とじ
プリント
シラウオの卵とじ(しらうお+溶き卵を使ったレシピ)
調理時間8
栄養情報(1人分)
  • エネルギー163 kcal
  • たんぱく質14.5 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量60 g
材料 (2人分)
しらうお
100g
溶き卵
2個分(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
2cm(20g)
A水
100ml
A「ほんだし」
小さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1
B酒
小さじ2
Bみりん
小さじ1
B砂糖
小さじ1
せり・黒田せり
10g
つくり方
1玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。せりはこまかく切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、B、(1)の玉ねぎ・にんじんを加える。
3野菜に火が通ったら、しらうおを加え、溶き卵を回し入れてフタをする。
半熟状になったら、(1)のせりを加えて火を止め、フタをして蒸し煮する。
味の素株式会社©