ajinomoto Park
レシピ大百科
讃岐夢豚のけんちゃん

讃岐夢豚のけんちゃん

高菜や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量81g

材料(4人分

  • 豚薄切り肉・讃岐夢豚
    120g
  • 高菜・まんば
    1束(350g)
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。まんばはゆでて水にさらし、食べやすい大きさに切って
    水気をしぼる。豆腐はキッチンペーパーの上にのせ、軽く水をきる。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で炒め、肉に火が通ったら、
    いったん取り出す。
  • 3
    同じ鍋に(1)のまんばを入れ、強火でほぐしながら炒める。(1)の豆腐を
    くずしながら加え、「ほんだし」を加えて炒める。
  • 4
    (2)の豚肉を戻し入れ、Aで調味する。
味の素株式会社©