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レシピ大百科
愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物

愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物

ぶり(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質24.4g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量225g

材料(4人分

  • ぶり(切り身)
    4切れ
  • 大根
    1本
  • グループA
    900ml
  • グループA昆布
    適量
  • グループB
    180ml
  • グループBみりん
    90ml
  • グループBうす口しょうゆ
    90ml
  • グループB
    90ml
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • 砂糖・好みで
    適量
  • ゆずの皮・刻んだもの
    少々

つくり方

  • 1
    大根は4~5cm厚さの輪切りにし、面取りする。表面に数ヶ所かくし包丁を入れる。
  • 2
    ぶりは塩少々(分量外)をふってしばらくおく。熱湯にサッと通してくさみを取り、
    水気を拭く。
  • 3
    鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で30分ほどゆでる。
    串が通るくらい大根がやわらかくなったら、(2)のぶり、Bを加え、落としぶたをして、
    弱火で40分煮る。
  • 4
    好みで砂糖を加えて味を調え、大根に照りが出るまで煮る。
  • 5
    器に盛り、ゆずを飾る。
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