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レシピ大百科
愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物
プリント
愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物(ぶり(切り身)+大根を使ったレシピ)
調理時間90
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー403 kcal
  • たんぱく質24.4 g
  • 塩分4.7 g
  • 野菜摂取量225 g
材料 (4人分)
ぶり(切り身)
4切れ
大根
1本
A水
900ml
A昆布
適量
B水
180ml
Bみりん
90ml
Bうす口しょうゆ
90ml
B酒
90ml
B「ほんだし」
小さじ1
砂糖・好みで
適量
ゆずの皮・刻んだもの
少々
つくり方
1大根は4~5cm厚さの輪切りにし、面取りする。表面に数ヶ所かくし包丁を入れる。
2ぶりは塩少々(分量外)をふってしばらくおく。熱湯にサッと通してくさみを取り、
水気を拭く。
3鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で30分ほどゆでる。
串が通るくらい大根がやわらかくなったら、(2)のぶり、Bを加え、落としぶたをして、
弱火で40分煮る。
4好みで砂糖を加えて味を調え、大根に照りが出るまで煮る。
5器に盛り、ゆずを飾る。
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