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レンコン餅とワタリガニの揚げ出し

材料(4人分)

れんこん
220g
片栗粉
小さじ1/3
わたりがに・ボイル・むき身
40g
小松菜
40g
540ml
うす口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
大根おろし
80g
菊の花・12枚ほど・好みで
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い輪切りを4枚切り、残りはすりおろす。れんこんの輪切りは180℃の油で
    素揚げする。すりおろしたれんこんは片栗粉を混ぜ、ひと口大にラップで包み、
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、れんこん餅を作る。
  2. 2

    小松菜はサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にA、わたりがにの半量を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(1)のれんこん餅を入れ、(3)を注ぎ、大根おろし、残りのわたりがに、
    (2)の小松菜、(1)のれんこんの素揚げをのせ、好みで菊の花を飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー98 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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