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今が旬!うつぼの土佐流彩りかき揚げ

今が旬!うつぼの土佐流彩りかき揚げ

うつぼ(切り身)やさつまいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー275kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量44g

材料(1人分

  • うつぼ(切り身)
    80g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/4
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/6
  • みょうが
    1/2個
  • 赤ピーマン
    1/2個
  • ピーマン
    1/2個
  • さつまいも
    20g
  • ごぼう
    10g
  • ゆずの皮
    少々
  • グループB
    大さじ1
  • グループB中力粉
    大さじ1
  • グループB米粉
    大さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    うつぼは大きいものはそぎ切りにし、Aをなじませて5分ほどおく。
  • 2
    みょうがはタテ半分に切ってから薄切りにし、ピーマンは半月切りにする。
    さつまいもは細切りにし、ごぼうは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
    ゆずの皮は薄切りにする。
  • 3
    ボウルに(2)を入れてよく混ぜ、(1)のうつぼを加えて中力粉適量(分量外)を
    全体に軽くまぶす。
  • 4
    別のボウルにBを合わせて衣を作り、(3)に加えてからめる。
  • 5
    170℃の油に(4)をひと口大に平たくまとめて入れ、1~2分揚げる。
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