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レシピ大百科
今が旬!うつぼの土佐流彩りかき揚げ
今が旬!うつぼの土佐流彩りかき揚げ
うつぼ(切り身)やさつまいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー275kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量44g
材料(1人分)
うつぼ(切り身)
80g
しょうゆ
小さじ1/4
「ほんだし」
小さじ1/6
みょうが
1/2個
赤ピーマン
1/2個
ピーマン
1/2個
さつまいも
20g
ごぼう
10g
ゆずの皮
少々
大さじ1
中力粉
大さじ1
米粉
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1うつぼは大きいものはそぎ切りにし、Aをなじませて5分ほどおく。
2みょうがはタテ半分に切ってから薄切りにし、ピーマンは半月切りにする。
さつまいもは細切りにし、ごぼうは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
ゆずの皮は薄切りにする。
3ボウルに(2)を入れてよく混ぜ、(1)のうつぼを加えて中力粉適量(分量外)を
全体に軽くまぶす。
4別のボウルにBを合わせて衣を作り、(3)に加えてからめる。
5170℃の油に(4)をひと口大に平たくまとめて入れ、1~2分揚げる。
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