


旬のレンコン入り ふわふわがんもの生姜あんかけ
木綿豆腐や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁(400g)
- 鶏ひき肉50g
- れんこん40g
- にんじん3cm(30g)
- みつば3本
- ゆでぎんなん8粒
- 干しひじき2g
- 1個分
溶き卵
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 片栗粉大さじ2
- 400ml
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ2
「ほんだし」
- 水溶き片栗粉大さじ1
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水きりをする。れんこんは粗みじん切りにし、にんじんはせん切りにし、みつばは1cm幅に切る。
- 2ボウルに(1)の豆腐を入れ、まんべんなくつぶし、鶏ひき肉、Aを加えてしっかり混ぜ合わせる。(フードプロセッサーを使用すると便利です。)
- 3(1)のれんこん・にんじん・みつば、ぎんなん、片栗粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、ひじきをそのまま加えて混ぜ、10分ほどおいて、8等分する。
- 4手のひらに油を薄くつけ、(3)のタネを丸く成形し、170℃の油でゆっくり揚げる。
- 5鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加えて混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6器に(4)のがんもを盛り、(5)のあんをかけ、しょうがをのせる。