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レシピ大百科
旬のレンコン入り ふわふわがんもの生姜あんかけ
プリント
旬のレンコン入り ふわふわがんもの生姜あんかけ(木綿豆腐+鶏ひき肉を使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー248 kcal
  • たんぱく質11.7 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量17 g
材料 (4人分)
木綿豆腐
1丁(400g)
鶏ひき肉
50g
れんこん
40g
にんじん
3cm(30g)
みつば
3本
ゆでぎんなん
8粒
干しひじき
2g
A溶き卵
1個分
A砂糖
大さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ2
B水
400ml
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水きりをする。れんこんは粗みじん切りにし、にんじんはせん切りにし、みつばは1cm幅に切る。
2ボウルに(1)の豆腐を入れ、まんべんなくつぶし、鶏ひき肉、Aを加えてしっかり混ぜ合わせる。(フードプロセッサーを使用すると便利です。)
3(1)のれんこん・にんじん・みつば、ぎんなん、片栗粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、ひじきをそのまま加えて混ぜ、10分ほどおいて、8等分する。
4手のひらに油を薄くつけ、(3)のタネを丸く成形し、170℃の油でゆっくり揚げる。
5鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加えて混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
6器に(4)のがんもを盛り、(5)のあんをかけ、しょうがをのせる。
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