ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ときのこの味わい炊き込みごはん

鶏ときのこの味わい炊き込みごはん

米や鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。

60

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー329kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • 2カップ(320g)
  • 2・1/2カップ
  • 鶏むね肉・三瀬鶏
    100g
  • しめじ
    1/2パック
  • しいたけ
    2個
  • さやいんげん
    4本
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
    さやいんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
  • 3
    鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)の鶏肉・しめじ・しいたけをのせて
    フタをして強火にし、10分加熱し、コトコトと音がし始めたら弱火にし、5分加熱する。
  • 4
    音がしなくなったら、10秒強火にし、火を止め、15分ほど蒸らす。
  • 5
    器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。
味の素株式会社©