ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ときのこの味わい炊き込みごはん
鶏ときのこの味わい炊き込みごはん
米や鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー329kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量7g
材料(4人分)
2カップ(320g)
2・1/2カップ
鶏むね肉・三瀬鶏
100g
しめじ
1/2パック
しいたけ
2個
さやいんげん
4本
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
大さじ1
つくり方
1米は洗ってザルに上げて水気をきる。
2鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
さやいんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
3鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)の鶏肉・しめじ・しいたけをのせて
フタをして強火にし、10分加熱し、コトコトと音がし始めたら弱火にし、5分加熱する。
4音がしなくなったら、10秒強火にし、火を止め、15分ほど蒸らす。
5器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。
味の素株式会社©