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レシピ大百科
長崎産たちうおのキラキラあんかけ

長崎産たちうおのキラキラあんかけ

たちうおや片栗粉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー385kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • たちうお
    4切れ
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • 大根・正味
    20g
  • かぼちゃ・正味
    20g
  • しいたけ・正味
    1枚(10g)
  • パプリカ(赤)・正味
    20g
  • ブロッコリー・正味
    20g
  • グループA
    2カップ
  • グループAみりん
    大さじ4
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    たちうおは内臓と薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。塩をふって10分ほどおき、
    水気を拭き取る。片栗粉を多めにまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。
  • 2
    大根、かぼちゃ、しいたけ、パプリカは5mm角に切る。
    ブロッコリーはみじん切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の大根・かぼちゃ・しいたけ・パプリカ・
    ブロッコリーの順に加え、火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4
    器に(1)のたちうおを盛り、(3)の野菜あんをかける。
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