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レシピ大百科
長崎産たちうおのキラキラあんかけ
長崎産たちうおのキラキラあんかけ
たちうおや片栗粉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー385kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量20g
材料(4人分)
たちうお
4切れ
「瀬戸のほんじお」
適量
片栗粉
適量
大根・正味
20g
かぼちゃ・正味
20g
しいたけ・正味
1枚(10g)
パプリカ(赤)・正味
20g
ブロッコリー・正味
20g
2カップ
みりん
大さじ4
うす口しょうゆ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1たちうおは内臓と薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。塩をふって10分ほどおき、
水気を拭き取る。片栗粉を多めにまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。
2大根、かぼちゃ、しいたけ、パプリカは5mm角に切る。
ブロッコリーはみじん切りにする。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の大根・かぼちゃ・しいたけ・パプリカ・
ブロッコリーの順に加え、火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4器に(1)のたちうおを盛り、(3)の野菜あんをかける。
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