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レシピ大百科
”うま”い混ぜご飯

”うま”い混ぜご飯

米や馬肉を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー345kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量42g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 馬肉
    150g
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • しょうが
    1かけ
  • ごぼう
    2/3本(100g)
  • グループA
    90ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く
    (時間外)。
  • 2
    馬肉はさいの目切りにする。パプリカ、しょうがはせん切りにし、
    ごぼうはささがきにする。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の馬肉・しょうが・ごぼうを加えて
    汁気がなくなるまで煮詰め、(2)のパプリカを加えて合わせる。
  • 4
    炊き上がった(1)のご飯に(3)を加えて混ぜる。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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