


”うま”い混ぜご飯
米や馬肉を使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー345kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 馬肉150g
- パプリカ(赤)1/2個
- しょうが1かけ
- ごぼう2/3本(100g)
- 90ml
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く
(時間外)。 - 2馬肉はさいの目切りにする。パプリカ、しょうがはせん切りにし、
ごぼうはささがきにする。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の馬肉・しょうが・ごぼうを加えて
汁気がなくなるまで煮詰め、(2)のパプリカを加えて合わせる。 - 4炊き上がった(1)のご飯に(3)を加えて混ぜる。
- 5器に盛り、小ねぎを散らす。