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レシピ大百科
”うま”い混ぜご飯
”うま”い混ぜご飯
米や馬肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー345kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量42g
材料(4人分)
2合
適量
馬肉
150g
パプリカ(赤)
1/2個
しょうが
1かけ
ごぼう
2/3本(100g)
90ml
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く
(時間外)。
2馬肉はさいの目切りにする。パプリカ、しょうがはせん切りにし、
ごぼうはささがきにする。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の馬肉・しょうが・ごぼうを加えて
汁気がなくなるまで煮詰め、(2)のパプリカを加えて合わせる。
4炊き上がった(1)のご飯に(3)を加えて混ぜる。
5器に盛り、小ねぎを散らす。
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