みやざき黒皮かぼちゃのえびあんかけ
黒皮かぼちゃやえびを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー104kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量115g
材料(4人分)
- 黒皮かぼちゃ1/2個(500g)
- えび5尾
- 干ししいたけ4枚
- 水800ml
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ2・2/3
- 水溶き片栗粉大さじ1
- 穂じそ1本
つくり方
- 1黒皮かぼちゃは大きめに切り、面取りする。えびは殻をむいて1.5cm幅に切る。
干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、もどし汁はとっておく。 - 2鍋に(1)のしいたけのもどし汁、A、(1)のかぼちゃ・しいたけを入れ、弱火で煮る。
かぼちゃがやわらかくなったら、器に盛る。 - 3(2)の鍋に(1)のえびを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4(2)のかぼちゃに(3)をかけ、穂じそを飾る。