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レシピ大百科
みやざき黒皮かぼちゃのえびあんかけ

みやざき黒皮かぼちゃのえびあんかけ

黒皮かぼちゃやえびを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量115g

材料(4人分

  • 黒皮かぼちゃ
    1/2個(500g)
  • えび
    5尾
  • 干ししいたけ
    4枚
  • 800ml
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2・2/3
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • 穂じそ
    1本

つくり方

  • 1
    黒皮かぼちゃは大きめに切り、面取りする。えびは殻をむいて1.5cm幅に切る。
    干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、もどし汁はとっておく。
  • 2
    鍋に(1)のしいたけのもどし汁、A、(1)のかぼちゃ・しいたけを入れ、弱火で煮る。
    かぼちゃがやわらかくなったら、器に盛る。
  • 3
    (2)の鍋に(1)のえびを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4
    (2)のかぼちゃに(3)をかけ、穂じそを飾る。
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