ajinomoto Park
レシピ大百科
みやざき黒皮かぼちゃのえびあんかけ
みやざき黒皮かぼちゃのえびあんかけ
黒皮かぼちゃやえびを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量115g
材料(4人分)
黒皮かぼちゃ
1/2個(500g)
えび
5尾
干ししいたけ
4枚
800ml
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2・2/3
水溶き片栗粉
大さじ1
穂じそ
1本
つくり方
1黒皮かぼちゃは大きめに切り、面取りする。えびは殻をむいて1.5cm幅に切る。
干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、もどし汁はとっておく。
2鍋に(1)のしいたけのもどし汁、A、(1)のかぼちゃ・しいたけを入れ、弱火で煮る。
かぼちゃがやわらかくなったら、器に盛る。
3(2)の鍋に(1)のえびを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4(2)のかぼちゃに(3)をかけ、穂じそを飾る。
味の素株式会社©