黒豚とんこつと里芋の甘辛煮
豚骨つきバラ肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー485kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- 豚骨つきバラ肉・とんこつ600g
- 里いも500g
- しょうがの薄切り5枚
- 水6カップ
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- 「ほんだし」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 針しょうが適量
つくり方
- 1フライパンに油を熱し、とんこつを入れて焼き、焼き目をつける。
かぶるくらいの水を加えて煮立て、ゆでこぼしてくさみを取る。 - 2里いもは塩もみして洗い、ぬめりを取る。
- 3鍋に(1)のとんこつ、Aを入れて強火にかけ、10分ゆで、中火にして
(2)の里いも、Bを加えて汁気がなくなるまで20分煮る。 - 4器に盛り、針しょうがを天盛りする。