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レシピ大百科
黒豚とんこつと里芋の甘辛煮

黒豚とんこつと里芋の甘辛煮

豚骨つきバラ肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー485kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量4g

材料(4人分

  • 豚骨つきバラ肉・とんこつ
    600g
  • 里いも
    500g
  • グループAしょうがの薄切り
    5枚
  • グループA
    6カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 針しょうが
    適量

つくり方

  • 1
    フライパンに油を熱し、とんこつを入れて焼き、焼き目をつける。
    かぶるくらいの水を加えて煮立て、ゆでこぼしてくさみを取る。
  • 2
    里いもは塩もみして洗い、ぬめりを取る。
  • 3
    鍋に(1)のとんこつ、Aを入れて強火にかけ、10分ゆで、中火にして
    (2)の里いも、Bを加えて汁気がなくなるまで20分煮る。
  • 4
    器に盛り、針しょうがを天盛りする。
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