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レシピ大百科
大煮 (方言名:ウーニー)

大煮 (方言名:ウーニー)

豚三枚肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • 豚三枚肉
    100g
  • グループA泡盛
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 大根
    8cm(200g)
  • 昆布
    1/2枚
  • からし菜
    1/4束
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループBしょうゆ
    少々

つくり方

  • 1
    大根は2cm角、5cm長さに切り、米のとぎ汁(分量外)でゆでて洗う。
    昆布は水につけてもどし(時間外)、5cm長さのせん切りにする。
    からし菜はゆでて冷水で冷やし、水気をしぼる。
  • 2
    鍋に豚肉を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、ゆでこぼす。再び水を加えて、
    強火にかけてアクを取り、弱火で50分煮る(時間外)。ゆで汁ごと冷まし(時間外)、
    浮かんだ脂を取り除き、5cm長さ、5mm幅に切る。ゆで汁はとっておく。
  • 3
    別の鍋に(2)の豚肉、Aを入れて煮る。
  • 4
    鍋に(2)のゆで汁500ml、「ほんだし」を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、
    (1)の大根・昆布を加え、弱火で30分ほどやわらかくなるまで煮て、Bを加える。
  • 5
    器に(4)の大根・昆布、(3)の豚肉を盛り、汁を注ぎ入れ、
    (1)のからし菜を添える。
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