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レシピ大百科
大煮 (方言名:ウーニー)
大煮 (方言名:ウーニー)
豚三枚肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量97g
材料(2人分)
豚三枚肉
100g
泡盛
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大根
8cm(200g)
昆布
1/2枚
からし菜
1/4束
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
少々
つくり方
1大根は2cm角、5cm長さに切り、米のとぎ汁(分量外)でゆでて洗う。
昆布は水につけてもどし(時間外)、5cm長さのせん切りにする。
からし菜はゆでて冷水で冷やし、水気をしぼる。
2鍋に豚肉を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、ゆでこぼす。再び水を加えて、
強火にかけてアクを取り、弱火で50分煮る(時間外)。ゆで汁ごと冷まし(時間外)、
浮かんだ脂を取り除き、5cm長さ、5mm幅に切る。ゆで汁はとっておく。
3別の鍋に(2)の豚肉、Aを入れて煮る。
4鍋に(2)のゆで汁500ml、「ほんだし」を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、
(1)の大根・昆布を加え、弱火で30分ほどやわらかくなるまで煮て、Bを加える。
5器に(4)の大根・昆布、(3)の豚肉を盛り、汁を注ぎ入れ、
(1)のからし菜を添える。
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