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レシピ大百科
沖縄風寄せ鍋

沖縄風寄せ鍋

島豆腐や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー892kcal
  • たんぱく質56.5g
  • 塩分8g
  • 野菜摂取量601g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉・紅豚
    100g
  • 豚足
    550g
  • ソーキ
    250g
  • 鶏手羽先
    4本
  • 車麩・1本
    30g
  • 島豆腐
    1丁(500g)
  • 白菜
    1株
  • 長ねぎ
    1本
  • からし菜・1パック
    200g
  • えのきだけ
    1袋
  • にんじん
    1本
  • しいたけ
    4個
  • グループA
    900ml
  • グループAみりん
    100ml
  • グループAうす口しょうゆ
    100ml
  • グループA
    50ml
  • グループB「ほんだし」
    小さじ7
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    3ふり

つくり方

  • 1
    豚肉は短冊切りにする。豚足、ソーキは酒(分量外)に漬け、やわらかくなるまで
    ゆでる。鍋に水、ねぎの青い部分、鶏手羽先を入れてやわらかくなるまでゆでる。
  • 2
    車麩は水につけてもどし、短冊切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切って
    水きりをする。
  • 3
    白菜は短冊切りにし、ねぎの白い部分は斜め切りにする。
    からし菜は2cm長さに切り、えのきだけは根元を切って、
    長さを半分に切る。にんじんはゆで、もみじ型で抜く。しいたけは半分に切る。
  • 4
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加える。
  • 5
    別の鍋に(3)の野菜、(2)の麩・豆腐、(1)の豚肉を盛り込み、
    (4)を注いで、火にかける。沸騰したらアクを取る。
  • つけだれとして、ポン酢しょうゆにお好みの薬味や
    ゆずこしょう、コーレーグースなどを入れてお召し上がりください。
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