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レシピ大百科
沖縄風寄せ鍋
沖縄風寄せ鍋
島豆腐や白菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー892kcal
  • たんぱく質56.5g
  • 塩分8g
  • 野菜摂取量601g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉・紅豚
100g
豚足
550g
ソーキ
250g
鶏手羽先
4本
車麩・1本
30g
島豆腐
1丁(500g)
白菜
1株
長ねぎ
1本
からし菜・1パック
200g
えのきだけ
1袋
にんじん
1本
しいたけ
4個
900ml
みりん
100ml
うす口しょうゆ
100ml
50ml
「ほんだし」
小さじ7
うま味調味料「味の素®」
3ふり
つくり方
1豚肉は短冊切りにする。豚足、ソーキは酒(分量外)に漬け、やわらかくなるまで
ゆでる。鍋に水、ねぎの青い部分、鶏手羽先を入れてやわらかくなるまでゆでる。
2車麩は水につけてもどし、短冊切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切って
水きりをする。
3白菜は短冊切りにし、ねぎの白い部分は斜め切りにする。
からし菜は2cm長さに切り、えのきだけは根元を切って、
長さを半分に切る。にんじんはゆで、もみじ型で抜く。しいたけは半分に切る。
4鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加える。
5別の鍋に(3)の野菜、(2)の麩・豆腐、(1)の豚肉を盛り込み、
(4)を注いで、火にかける。沸騰したらアクを取る。
つけだれとして、ポン酢しょうゆにお好みの薬味や
ゆずこしょう、コーレーグースなどを入れてお召し上がりください。
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