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レシピ大百科
和風大根ステーキ 根菜チップ添え

和風大根ステーキ 根菜チップ添え

大根やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量166g

材料(2人分

  • 大根・3cm厚さ
    2切れ(200g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • ごぼう
    30g
  • れんこん
    30g
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 小ねぎ
    2本
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループBバター
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    大根は皮をむいて面取りし、片面に十文字に切り込みを入れる。「ほんだし」を全体に
    すり込み、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンシ(600W)で5分ほど加熱する。
  • 2
    ごぼうは長めのささがきにしてサッと水で洗い、れんこんは薄切りにして水にさらし
    ザルに上げて水気をきる。パプリカはひと口大の乱切りにし、それぞれ素揚げして
    塩をふる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて両面焼く。焼き色がついたら器に盛り、(2)を添え、斜め切りにした小ねぎを添える。
  • 4
    フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかけ、沸騰したら、Bを加えて溶かし、
    (3)にかける。
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