ajinomoto Park
レシピ大百科
豚バラ肉とねぎのほんだし漬け(基本の袋レシピ)

豚バラ肉とねぎのほんだし漬け(基本の袋レシピ)

豚バラ薄切り肉や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー375kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込む。
  • 「ほんだし」を2回に分けてもみ込むことで味のなじみがよくなります。
味の素株式会社©