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レシピ大百科
豚のすきやき風肉豆腐

豚のすきやき風肉豆腐

豚バラ薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー484kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量34g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • にんじん
    1/3本(40g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。
  • 3
    豆腐はひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
  • 4
    耐熱容器に(3)の豆腐・にんじん、(2)の袋の中身を入れ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをはずして加熱ムラがあれば混ぜ、さらに1分加熱する。
  • 肉はなるべくばらして入れ、加熱することがポイントです。
  • 「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を使って「豚のねぎ塩炒め」、「豚バラとねぎの塩肉じゃが」もお作りいただけます。
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