豚バラとねぎの塩肉じゃが
豚バラ薄切り肉やじゃがいも(小)を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー462kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 「ほんだし」小さじ1
- じゃがいも(小)2個(140g)
- にんじん1/2本(60g)
- 水1カップ
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。
- 3じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。
- 4鍋に油を熱し、(2)のポリ袋の中身を入れ、ほぐしながら、肉の色が変わるまで炒める。(3)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
- 5全体に油がまわったら、Aを加え、10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら、塩を加えて5分ほど煮る。
- *野菜はなるべく大きさをそろえると均一に火が入りやすくなります。
- *「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を使って「豚のねぎ塩炒め」、「豚のすき焼き風肉豆腐」もお作りいただけます。