ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭のロールキャベツ

鮭のロールキャベツ

さけやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー187kcal
  • たんぱく質26.7g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量147g

材料(2人分

  • さけ
    2切れ(220g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
  • こしょう
    少々
  • キャベツ
    4枚(200g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ3

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    ポリ袋にさけ、「コンソメ」半量を入れてもむ。(1)の玉ねぎ、残りの「コンソメ」、
    こしょうを加えてさらにもみ込み、「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を作る。
  • 3
    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、芯の部分を
    そぎ落とす。
  • 4
    (2)のさけを半分に切り、(3)キャベツ1枚にそれぞれのせて端から巻き、
    巻き終わりをようじで留め、4個作る。
  • 5
    鍋に(4)を並べ入れ、(2)の玉ねぎ、Aを加えて火にかけ、15~20分煮る。
  • 「コンソメ」を2回に分けてもみ込むことで味が均一になじみます。
  • 「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を使って「鮭の洋風レモン蒸し」、「鮭のチーズ焼き」も
     お作りいただけます。
味の素株式会社©