鮭のロールキャベツ
さけやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質26.7g
- 塩分3g
- 野菜摂取量147g
材料(2人分)
- さけ2切れ(220g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/2
- こしょう少々
- キャベツ4枚(200g)
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ3
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。
- 2ポリ袋にさけ、「コンソメ」半量を入れてもむ。(1)の玉ねぎ、残りの「コンソメ」、
こしょうを加えてさらにもみ込み、「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を作る。 - 3キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、芯の部分を
そぎ落とす。 - 4(2)のさけを半分に切り、(3)キャベツ1枚にそれぞれのせて端から巻き、
巻き終わりをようじで留め、4個作る。 - 5鍋に(4)を並べ入れ、(2)の玉ねぎ、Aを加えて火にかけ、15~20分煮る。
- *「コンソメ」を2回に分けてもみ込むことで味が均一になじみます。
- *「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を使って「鮭の洋風レモン蒸し」、「鮭のチーズ焼き」も
お作りいただけます。