


鶏むね肉とねぎの中華風漬け(基本の袋レシピ)
鶏むね肉や長ねぎを使った下準備のレシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質27.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚(250g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1・1/2
- 酒大さじ4
つくり方
- 1鶏肉は観音開きにし、両面をフォークで数ヶ所刺す。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2ポリ袋に(1)の鶏肉、「丸鶏がらスープ」半量を入れてもむ。(1)のねぎ、残りの「丸鶏がらスープ」、酒を加えてさらにもみ込む。
- *鶏肉をフォークで刺し、「丸鶏がらスープ」を2回に分けてもみ込むことで味が均一になじみます。
- *<このレシピを使って作ろう> 鶏むね肉のしっとり蒸し鶏 鶏と野菜の中華炒め 鶏と豆腐の中華あん