パサつかない
鶏むね肉のしっとり蒸し鶏
話題の袋レシピ☆鶏むね肉にしっかり味がしみてしっとりと仕上がります♪
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー208kcal
- たんぱく質27.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚(250g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1・1/2
- 酒大さじ4
- 小ねぎの小口切り1本分(5g)
つくり方
- 1鶏肉は観音開きにし、両面をフォークで数ヶ所刺す。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2ポリ袋に(1)の鶏肉、「丸鶏がらスープ」半量を入れてもむ。(1)のねぎ、残りの「丸鶏がらスープ」、酒を加えてさらにもみ込み、「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を作る。
- 3鍋に(2)の袋の中身を移し、アルミホイルで落としぶたをし、フタをして中弱火で3分加熱する。裏返して弱火で2分加熱し、そのまま冷まし、食べやすい大きさに切る。
- 4器に(3)のねぎ・鶏肉を盛り、小ねぎを散らす。
- *すぐに食べることもできますが、冷ますと味がなじみます。
- *短時間で加熱し、そのまま冷ますことでしっとりとした仕上がりになります。
- *「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を使って「鶏むね肉と野菜の中華炒め」、
「鶏むね肉と豆腐の中華あん」もお作りいただけます。