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レシピ大百科
鶏むね肉のしっとり蒸し鶏

パサつかない

鶏むね肉のしっとり蒸し鶏

話題の袋レシピ☆鶏むね肉にしっかり味がしみてしっとりと仕上がります♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質27.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量18g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1枚(250g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • 大さじ4
  • 小ねぎの小口切り
    1本分(5g)

つくり方

  • 1
    鶏肉は観音開きにし、両面をフォークで数ヶ所刺す。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    • 鶏むね肉のしっとり蒸し鶏の作り方_0_1
  • 2
    ポリ袋に(1)の鶏肉、「丸鶏がらスープ」半量を入れてもむ。(1)のねぎ、残りの「丸鶏がらスープ」、酒を加えてさらにもみ込み、「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を作る。
    • 鶏むね肉のしっとり蒸し鶏の作り方_1_1
  • 3
    鍋に(2)の袋の中身を移し、アルミホイルで落としぶたをし、フタをして中弱火で3分加熱する。裏返して弱火で2分加熱し、そのまま冷まし、食べやすい大きさに切る。
    • 鶏むね肉のしっとり蒸し鶏の作り方_2_1
  • 4
    器に(3)のねぎ・鶏肉を盛り、小ねぎを散らす。
  • すぐに食べることもできますが、冷ますと味がなじみます。
  • 短時間で加熱し、そのまま冷ますことでしっとりとした仕上がりになります。
  • 「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を使って「鶏むね肉と野菜の中華炒め」、
     「鶏むね肉と豆腐の中華あん」もお作りいただけます。
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