ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏むね肉と野菜の中華炒め

鶏むね肉と野菜の中華炒め

鶏むね肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。

13

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質27.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量70g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1枚(250g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 「丸鶏がらスープ」・もみ込み用
    小さじ1・1/2
  • 大さじ4
  • にんじん
    1/2本(60g)
  • ピーマン
    2個(60g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は観音開きにし、両面をフォークで数ヶ所刺す。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    ポリ袋に(1)の鶏肉、もみ込み用「丸鶏がらスープ」半量を入れてもむ。(1)のねぎ、
    残りのもみ込み用「丸鶏がらスープ」、酒を加えてさらにもみ込み、
    「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を作る。
  • 3
    (2)の鶏肉はひと口大に切る。ピーマンは乱切りにし、にんじんは3mm幅の
    半月切りにする。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、(3)の鶏肉を入れ、2分ほど炒める。焼き色がついたら、
    (3)のにんじん・ピーマン、(2)のねぎを汁ごと加え、2分ほど炒める。
  • 5
    「丸鶏がらスープ」小さじ1を加え、にんじんがやわらかくなるまで炒める。
  • 「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を使って「鶏むね肉のしっとり蒸し鶏」、
     「鶏むね肉と豆腐の中華あん」もお作りいただけます。
味の素株式会社©