


鶏むね肉と野菜の中華炒め
鶏むね肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
13分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー288kcal
- たんぱく質27.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚(250g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 「丸鶏がらスープ」・もみ込み用小さじ1・1/2
- 酒大さじ4
- にんじん1/2本(60g)
- ピーマン2個(60g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は観音開きにし、両面をフォークで数ヶ所刺す。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2ポリ袋に(1)の鶏肉、もみ込み用「丸鶏がらスープ」半量を入れてもむ。(1)のねぎ、
残りのもみ込み用「丸鶏がらスープ」、酒を加えてさらにもみ込み、
「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を作る。 - 3(2)の鶏肉はひと口大に切る。ピーマンは乱切りにし、にんじんは3mm幅の
半月切りにする。 - 4フライパンにごま油を熱し、(3)の鶏肉を入れ、2分ほど炒める。焼き色がついたら、
(3)のにんじん・ピーマン、(2)のねぎを汁ごと加え、2分ほど炒める。 - 5「丸鶏がらスープ」小さじ1を加え、にんじんがやわらかくなるまで炒める。
- *「鶏むね肉とねぎの 中華風漬け」を使って「鶏むね肉のしっとり蒸し鶏」、
「鶏むね肉と豆腐の中華あん」もお作りいただけます。